10 Februari 2013

Lumpia

Gongxi Fat Cai! Menyambut tahun ular saya membuat lumpia goreng. Lumpia versi Lo Foodie ini isinya sederhana hanya rebung, kol, seledri dan ayam. Rahasia membentuk lumpia bagus isi lumpia harus kering dan selagi membentuk lumpia, tarik kulit lumpia hingga isi lumpia padat.


Bahan:
4 siung bawang putih
300 gram daging ayam
1 kg rebung
500 gram kol
2 sdm kecap asin
4 tangkai seledri
garam
merica
1 sdt gula pasir
40 lembar kulit lumpia ukuran 21,5 cm x 21,5 cm
terigu & air secukupnya (untuk perekat)
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat
Cincang halus bawang putih dan ayam.
Iris rebung ukuran korek api, rajang kol dan seledri tipis.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk hingga matang.
Tambahkan rebung dan kol, campur dan tumis hingga layu.
Masukkan seledri, garam, merica, gula dan kecap asin. Aduk rata. Rebung & kol akan mengeluarkan air, masak hingga kering sambil sesekali diaduk.
Dinginkan isi lumpia.
Bungkus isi lumpia dengan kulit. Oles ujung kulit lumpia dengan campuran terigu dan air hingga lumpia tertutup rapat.
Goreng lumpia dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan.
Hidangkan dengan saus cabai/cabai rawit.

Tips:
Variasi isi lumpia: daging ayam, babi, udang, tahu, tauge dan wortel.
Lumpia dingin? Panaskan lumpia dalam oven suhu 120 derajat Celsius selama 15 menit. Lumpia yang dipanaskan dimicrowave akan melempem.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar