03 Februari 2013

Chocolate Sponge Cake with Custard Filling

Sponge cake coklat ini resep dasar untuk kue tart yang saya padankan dengan custard. Kombinasi coklat & custard aroma vanila yang creamy ini enak sekali menekani teh/kopi di sore hari. Supaya kesan homemade lebih kuat, cake ini tidak saya hias dengan ganache. Kesannya lebih rustic bukan?

Bahan
200 gram terigu
50 gram maizena
3 sdm coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
220 gram gula kastor
6 telur, pisahkan putih dan kuning telurnya
75 ml minyak
1 batang vanila (kalau ngga ada, bisa diganti vanila extract)

Cara membuat
Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius. Olesi 3 cetakan bundar diameter 20 cm dengan mentega.
Ayak terigu, maizena, garam & baking powder 3 kali (ini penting supaya cakenya spongy)
Mix putih telur hingga kaku (5 - 7 menit)
Tambahkan gula kastor sedikit demi sedikit, mix terus hingga gula & putih telur tercampur (adonan akan menjadi kaku dan warnanya putih mengkilat).
Masukkan kuning telur satu demi satu diadonan dan coklat bubuk mix hingga tercampur.
Campur ayakan terigu, maizena, garam & baking powder dalam tiga bagian ke adonan. Aduk pelan-pelan. Kenapa pelan-pelan ngaduknya? Supaya udara yang sudah didalam adonan telur, ngga 'keluar'. Jadi nanti cakenya akan spongy & light.
Terakhir campur minyak kedalam adonan. Aduk rata.
Tuang adonan ke tiga cetakan. Kalau hanya ada 1 cetakan bakar 3 kali. Ukur adonan menggunakan takaran per ml. Jadi misalnya seluruh adonan 900 ml, bakar per kali 300 ml.
Bakar dioven selama 20 menit.
Keluarkan, dinginkan.

Custard
300 ml susu
120 gram gula
3 kuning telur
100 gram maizena
1/2 sdt Vanila ekstrak
Rum sesuai selera

Masak 150 ml susu dan gula hingga mendidih dan gula larut.
Campur kuning telur, maizena, 150 ml susu. Kocok dengan kocokan kawat hingga rata.
Kecilkan api, masukkan campuran maizena, kuning telur dan susu ke susu panas.
Masak sambil terus diaduk diapi kecil hingga mendidih.
Tambahkan rum kedalam custard jika suka. Dinginkan.

Letakkan 1 sponge cake, olesi dengan custard dingin yang mengental.
Ulangi dengan 1 sponge cake diatasnya.
Biarkan cake berseling custard selama 1 - 2 jam supaya cake padat untuk dipotong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar