18 Oktober 2011

Dutch original Bitterballen


Bitterballen itu bola-bola ragout yang dibalut tepung panir dan digoreng hingga garing. Resep bitterballen sebenarnya sama dengan resep kroket. Bitterballen ini cemilan khas orang Belanda. Biasanya disajikan di acara minum cocktail, pesta ulang tahun atau jajanan untuk nonton TV. Resep LoFoodie ini saya dapat dam adaptasi dari perhimpunan catering Belanda. Rasanya seperti bitterballen di snackbar & cafe. Cara membuatnya ngga susah, hanya harus sabar membuat kaldu untuk basis saus roux & ragoutnya.







Bahan
300 gram daging sapi sedikit lemak
2 liter air
1 bawang bombay
1 prei
1 wortel
2 helai bay leaf
150 gram terigu
100 gram butter (bukan margarine)
garam, pala bubuk & merica secukupnya
3 telur
250 gram tepung panir
sedikit terigu
minyak goreng secukupnya

Cara membuat
1. Masak daging sapi bawang bombay, prei, wortel dalam 2 liter air diatas api kecil dengan selama 2 - 3 jam. Sekali-sekali angkat busa supaya kaldunya tetap jernih.
2. Angkat daging dan suwir-suwir.
3. Sisakan 800 ml kaldu untuk ragout.
4. Cairkan butter hingga lumer.
5. Masukan terigu sedikit demi sedikit (ini adonan dasar saus roux). Aduk-aduk selama kurang lebih 2 menit.
6. Siapkan 800 kaldu, tuang sedikit demi sedikit kedalam saus roux, aduk pelan-pelan hingga saus mengental.
7. Tambahkan daging suwir kedalam saus.
8. Bumbui dengan garam, pala halus & merica sesuai selera.
9. Masak diatas api kecil hingga mendidih.
10. Dinginkan. Diamkan selama 3 jam. Lebih baik lagi simpan ragout di kulkas untuk diolah besok harinya.
11. Bentuk bola-bola kecil dari ragout dingin.
12. Lumuri dengan terigu, gulingkan di telur kocok dan gulingkan di tepung panir. Ulangi 2 kali.
13. Panaskan minyak, goreng Bitterballen hingga kuning kecoklatan.
14. Sajikan dengan Mustard atau Chilli Saus.

Eet smakelijk!

1 komentar:

  1. Hai mbaa 😄 akhirnya sy dapet resep bitterballen authentic.
    Makasih banyak ya mba lorraine :)
    Sebenarnya di belanda , ada bitterballen yg dibikin pakai susu ga sih mba ? Banyak resep yg cantumin susu u/ pengganti kaldu. Terimakasih

    BalasHapus