12 Februari 2013

Orange Upsidedown Cake

Insiprasi cake ini datang dari Tarte Tatin yang adalah pie pear terbalik. Potongan jeruk dimasak sebentar didalam karamel untuk dasar cake ini. Orange upsidedown Lo Foodie ini dasarnya (atau atasnya?) adalah cake yang ringan tanpa minyak atau butter. Cara membuatnya agak ribet tapi hasilnya memuaskan perut dan mata.


Bahan
270 gram gula
5 sdm air
2 jeruk besar
3 telur
1 sdt baking powder
Parutan kulit jeruk dari 2 jerung diatas (orange zest)
Vanila ekstrak secukupnya
125 gram terigu, ayak 3 kali
3 sdm orange (opsional), saya memakai Grand Marnier

Cara membuat
Cuci jeruk, parut kulitnya, kupas jeruk dan potong melintang tipis.
Panaskan 150 gram gula dengan 5 sdm air dalam panci anti lengket diatas api kecil. Buat karamel cair.
Setelah karamel mengental, masukkan potongan jeruk, masak sebentar hingga semua potongan jeruk tertutup karamel. Angkat dari api dan sisihkan.
Tutup dasar cetakan springvorm diameter 20 cm.
Atur potongan jeruk didasar cetakan.
Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius.
Mix 3 telur dan 120 gram gula hingga kental.
Masukkan baking powder, parutan kulit jeruk, vanilla ekstrak dan orange liquor (jika memakai). Mix hingga rata.
Campur terigu pelan-pelan dalam tiga bagian hingga rata.
Tuang adonan cake kedalam cetakan.
Bakar dalam oven selama 40 - 45 menit.
Keluarkan dari oven, lepaskan pinggir cake dengan pisau.
Tutup cetakan dengan piring ceper, balik dan keluarkan cake dari cetakan.
Voila! Orange Upsidedown Cake siap dihidangkan.


Tip
Hidangkan cake ini hangat dengan whipped cream atau Mascarpone.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar