07 April 2012

Roti Sobek Kayu Manis

Sudah 2 minggu terakhir sebelum tidur saya rajin browsing resep manis untuk week end paskah ini. Sebenernya mau buat Brioche, tapi belum berani setelah bulan lalu gagal proofing (mungkin karena masih dingin udaranya disini). Akhirnya di Food Gawker ketemulah resep Cinnamon Sugar Pull-Apart Bread yang saya terjemahkan dalam bahasa Indonesia menjadi Roti Sobek Kayu Manis. Resep aslinya itu dari Joy the Baker. Metrics yang dia pakai itu ukuran Amerika, cups & inch yang saya konversi ke gram & cm. Cara membuatnya agak ribet juga sih, tapi tampilan roti ini sangat menarik dan photogenic. Makanya pagi ini saya bangun jam 6.30 hanya untuk mencoba resep ini sekalian surprise untuk anak saya si G. G doyan semua makanan yang ada kayu manis didalamnya.

Bahan:
385 gram terigu
50 gram gula
7 gram ragi kering
1/2 sdt garam
2 telur
60 gram butter
80 ml susu
60 ml air
1 sdt vanilla essence

Isi:
200 gram gula
1 sdm kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
60 gram butter


Cara membuat:
  1. Campur 2/3 terigu, gula, ragi kering dan garam dalam satu wadah, sisihkan.
  2. Lumerkan butter dalam susu hangat. Tuang air dan vanilla essence, sisihkan.
  3. Kocok telur lepas dalam 1 mangkuk kecil, sisihkan.
  4. Tuang campuran susu hangat kedalam campuran terigu. Mix hingga rata. Tambahkan telur. Mix hingga rata. Tambahkan terigu, campur hingga rata.
  5. Olah adonan hingga kalis, dengan tangan kira2 10 menit, dengan mixer/food processor 5 menit. Adonannya lengket tapi jangan tergoda untuk menambahkan terigu (ini kata Joy). Memang adonannya harus lengket.
  6. Tempatkan adonan di wadah bersih yang diolesi butter, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Biarkan naik ditempat hangat selama 1 jam (proofing pertama).
  7. Setelah naik, tinju adonan hingga udara didalamnya keluar.
  8. Giling adonan ukuran 50 x 30 cm (mulai dari langkah ini, lihat foto diatas)
  9. Sekarang kita buat adonan isi.
  10. Campur gula, kayu manis bubuk dan pala bubuk.
  11. Lumerkan butter.
  12. Oleskan butter diatas adonan.
  13. Potong adonan horizontal, buat 6 strip dengan ukuran yang sama.
  14. Tumpuk 6 strip, potong lagi menjadi 6 kotak.
  15. Tempatkan kotak2 adonan berdiri diloyang roti/pound cake ukuran 20 cm.
  16. Biarkan ditempat hangat selama 30 menit (proofing kedua).
  17. Panaskan oven temperatur 175 derajat Celsius.
  18. Panggang roti selama 30 - 40 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar