03 April 2012

Bubur Ayam

Minggu lalu saya pergi ke Den Haag. Di salah satu toko kue di Chinatown Den Haag saya beli cakwe. Kebetulan anak saya kemarin minta Bubur Ayam. Jadilah hari ini masak Bubur Ayam. Resep ini simpel. Ngga selengkap Bubur Ayam Disko langganan saya dulu di pojokan Jalan Radio Dalam Jakarta Selatan sih. Lumayan lah kalau lagi pingin. Oya saya sebut Bubur Ayam Disko karena bukanya 24 jam. Biasanya saya makan disana di jam kecil setelah pulang disko :-).

Bahan
3 potong paha atas ayam (atau 1/2 ayam)
3,5 liter air
2 cm jahe
2 siung bawang putih
100 gram beras
1 siung bawang putih, cincang
garam

Pelengkap
2 Cakwe, iris
2 batang bawang daun, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
2 sdm bawang goreng
2 sdm kacang kedelai goreng
kecap asin
kecap manis
sambal rebus (3 cabe merah, 2 cabe rawit rebut, ulek. Bumbui dengan garam & 1 sdm cuka)
merica


Cara membuat
  1. Rebus ayam dalam 3,5 liter air, dengan jahe dan 2 siung bawang putih hingga matang.
  2. Sisakan 3 liter kaldu ayam.
  3. Suwir-suwir ayam. Suka ayam garing, panggang sebentar ayam suwir dioven.
  4. Sangrai beras dengan bawang putih cincang.
  5. Masak beras dalam 3 liter kaldu ayam hingga menjadi bubur.
  6. Hidangkan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar