29 Maret 2012

Telur Bumbu Bali

Di Belanda masakan bumbu Bali yang paling populer itu Ikan boemboe Bali. Dijual siap saji di supermarket, tukang ikan atau traiteur (delicatesse shop). Kebanyakan rasanya sih menurut saya seperti sambal goreng biasa saja, belum lagi tekstur bumbu Balinya yang terlalu basah. Bumbu Bali versi Lo Foodie ini mencoba menyamai telur bumbu balinya Warung Lada, Ubud. Restaurant favorit saya untuk lunch selagi berlibur di Ubud.

Bahan
Haluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 cm laos
1 cm jahe
5 cabai merah (atau sesuai selera)

5 butir telur
1 sereh
1 daun salam
1 sdt asam jawa, ambil sarinya
1 sdm gula jawa, iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
garam secukupnya

Cara membuat
  1. Rebus telur hingga matang. Goreng hingga luarnya garing.
  2. Tumis bumbu halus, sereh dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan sisa bahan. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan telur rebus goreng, campur dengan bumbu bali selama 2 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar