19 Maret 2012

Lemon Bars

Spring is in the air! Hari ini cuaca bagus banget, ada matahari walaupun temperatur masih agak dingin. Setelah 2 posting terakhir ada coklatnya, hari ini saya buat lemon bars. Suka banget kue ini, dasarnya tebal tapi garing, lemon curdnya asam manis. Buatnya gampang kok. Total hanya perlu 1 jam. Resep lemon bars ini saya adaptasi dari versinya BBC GoodFood.

Bahan:
Dasar
175 gram terigu
1 sdm tepung beras
80 gram gula
140 gram butter dingin, potong dadu
1 sdm susu

Lemon curd
2 lemon ambil zestnya dan peras juicenya
3 telur
200 gram gula
25 gram terigu

Gula halus untuk taburan

Cetakan ukuran 20 x 20 cm



Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 200 derajat Celsius.
  2. Campur terigu, tepung beras, gula dan butter dengan tangan hingga adonan berbentuk crumbs, tuang susu, campur rata.
  3. Tempatkan adonan dasar di cetakan yang dilapisi baking paper. Tekan-tekan.
  4. Bakar di oven selama 20 menit.
  5. Selama adonan dasar dioven buat lemon curd.
  6. Kocok telur, gula dan terigu dengan mixer.
  7. Masukkan lemon zest dan juicenya.
  8. Setelah adonan dasar berwarna kecoklatan, keluarkan dari oven. Turunkan suhu oven ke 180 derajat Celsius.
  9. Tuang lemon curd kedalam cetakan.
  10. Bakar selama 10 - 15 menit hingga atasnya mengeras.
  11. Keluarkan dari oven. Dinginkan. Potong lemon bars sesuai selera.
  12. Tabur gula halus diatas lemon bars.

Tip:
  • Ada resep yang memakai juice dari 3 - 4 lemon. Resep Lo Foodie ini menurut selera saya sudah cukup asam.
  • Supaya memotong lemon bars cantik, tidak bergerigi, basahi pisau sebelum memotong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar