19 Januari 2013

Apple Crumble

Cara lain untuk menikmati buah-buahan selain dimakan mentah juga dibuat crumble. Crumble ini berasal dari Inggris. Berarti remah-remah kue (penutup atas penganan ini), isi crumble variasinya banyak. Yang paling terkenal adalah Apple Crumble. Buah-buahan yang padat dan lunak dapat dibuat crumble seperti: pear, strawberry, peach dll. Nah, buah ini dipotong sesuai selera dan dicampur dengan bermacam rempah (kayu manis, cengkeh, star anise, vanila dsb). Resep apple crumble versi Lo Foodie ini resep dasar crumble.


Bahan
140 gram terigu
70 gram butter dingin
2 sdm gula
800 gram apel
1 sdt kayu manis
2 sdm gula
1 sdt air jeruk lemon/nipis

Cara membuat:

  • Campur terigu dan 2 sdm gula pasir. Masukkan potongan butter dingin. Campur dengan tangan hingga berbentuk remah-remah (jangan campur adonan hingga kalis).
  • Dinginkan adonan 30 menit - 1 jam dikulkas. Ini perlu supaya crumblenya nanti crunchy.
  • Panaskan oven 200 derajat Celsius.
  • Kupas dan potong apel sesuai selera.
  • Campur dengan kayu manis, 2 sdm gula dan air jeruk lemon.
  • Tempatkan diwadah tahan panas. Taburkan adonan crumble diatasnya.
  • Panggang dioven selama 30 menit.
  • Keluarkan. Hidangkan hangat.


Tip:
Apple crumble kadang dihidangkan dengan saus custard encer atau es krim vanilla.
Cobbler adalah crumble versi USA.

1 komentar: