30 Desember 2012

Bubur Ketan Hitam

Di bulan Desember yang sibuk ini saya tidak sempat post resep disini. Selain banyak undangan acara peringatan natal, matahari juga cepat tenggelamnya kira-kira jam setengah lima sore. Biasanya saya selesai masak jam 6 sore, sudah terlalu gelap. Hubungan matahari tenggelam dengan update blog ini adalah susahnya memotret makanan dengan cahaya yang memadai. Saya pribadi lebih suka motret makanan dengan cahaya alami. Hasilnya lebih menarik dibandingkan dengan cahaya lampu. Kali ini Lo Foodie menyajikan kesukaan banyak orang Indonesia, Bubur Ketan Hitam.



Bubur Ketan Hitam versi Lo Foodie ini dimasak dengan sereh dan daun jeruk purut. Aroma segarnya daun jeruk purut memperkuat rasa saus santan. O ya, untuk mempersingkat waktu memasak, ketan hitamnya setelah direndam dikukus kemudian baru dimasak.

Bahan
300 gram ketan hitam
2 liter air
200 gram gula pasir
1 sereh
3 daun jeruk purut
1/2 sdt garam
250 ml santan cair
1/2 sdt garam
2 daun pandan

Cara membuat
Rendam ketan hitam dalam air secukupnya minimal 6 jam, lebih baik semalaman.
Tiriskan ketan hitam, kukus 20 menit atau hingga ketan hitam hingga matang.
Pindahkan ketan hitam matang kedalam panci berisi 2 liter air, sereh dan daun jeruk purut. Masak diapi kecil hingga ketan hitam pecah (glutennya keluar membuat bubur ketan hitam menjadi kental) sambil sesekali diaduk.
15 menit sebelum diangkat masukkan gula pasir dan garam kedalam bubur. Aduk rata. Angkat.
Santan kental: campur santan cair, garam dan daun pandan. Jerang diatas api kecil hingga mendidih. Angkat.
Hidangkan bubur ketan hitam dengan santan kental.

Tip:
Gula pasir sebaiknya dimasukkan kepanci terakhir. Ini menghindari bubur lengket didasar panci.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar