20 November 2012

French Toast

French toast ini salah satu penganan favorit anak saya untuk sarapan. Riwayat French Toast menurut Larousse Gastronomique bermula dari ibu-ibu yang sayang membuang roti tua. Mereka mengolah lagi roti tua ini menjadi french toast. Roti dicelup dalam susu dengan gula, telur dan digoreng dengan butter. Dalam bahasa Perancis French Toast itu Pain Perdu (artinya lost bread, roti tua). Dalam bahasa Belanda namanya Wentelteefjes. Di Perancis French Toast itu sekarang selalu dibuat dari Brioche karena itu namanya Pain Perdu Brioché. Dibuat dari roti biasapun French Toast itu enak juga. Di Belanda biasanya orang-orang membuat French Toast dari roti putih.



Bahan

250 gram brioche atau 4 lembar roti putih
200 ml susu
80 gram gula
1/2 sdt bubuk kayu manis
2 telur
100 gram butter

Cara membuat

  1. Potong brioche atau roti putih setebal 1,5 cm.
  2. Hangatkan susu dan gula hingga gula mencair.
  3. Campur bubuk kayu manis dengan telur, kocok lepas.
  4. Lumerkan butter di pancake pan berdasar tebal, bakar French Toast hingga kecoklatan dua sisinya.
  5. Hidangkan hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar