19 April 2013

Chicken alla Parmigiana

Hidangan sepinggan yang dioven itu kesukaan saya. Saya suka hidangan ini karena gampang dan cepat buatnya serta penampilannya yang wah. Menurut resep aslinya bahan utama hidangan ini ialah Terong tapi sekarang banyak versi alla Parmigiana, bisa menggunakan Ayam  ataupun daging sapi muda sebagai bahan utamanya. Kali ini sesuai permintaan anak saya, saya buat Chicken alla Parmigiana menurut resep dari Bill Granger.



Bahan
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih
1 kaleng tomat pomodori (400 ml)
1 sdt gula
3 tangkai daun basil segar
4 filet ayam (bisa juga dengan 4 dada atas ayam)
100 gram mozarella
80 gram parmesan (Parmigiana)
garam secukupnya
merica secukupnya


Cara membuat
  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius. 
  2. Buat saus terlebih dahulu. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tomat kaleng dan gula. Masak diatas api kecil selama kurang lebih 15 menit.
  3. Tambahkan daun basil segar yang dicincang/sobek. Sisihkan.
  4. Panaskan pan untuk menggoreng ayam.
  5. Goreng ayam 1 - 2 menit dengan sedikit minyak, angkat, sisihkan.
  6. Siapkan pinggan tahan panas.
  7. Susun ayam didalam pinggan, siram dengan saus tomat.
  8. Sobek-sobek mozarella, letakkan diatas ayam.
  9. Terakhir, tabur parmesan diatas ayam.
  10. Bakar dioven selama 20 - 30 menit atau sampai mozarella meleleh kecoklatan.
  11. Hidangkan dengan pasta atau roti dan salad.


Tip:
  • Masukkan daun basil ke dalam saus paling akhir, sebelum saus diangkat. Ini untuk menjaga aromanya tetap wangi.
  • Untuk pemanis saya letakkan cherry tomatoes didalam pinggan dan daun basil utuh. 




1 komentar: