Bahan:
250 terigu
125 butter, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 - 2 sdm air dingin
2 kuning telur dan 3 telur
200 gram bacon
125 krim
pala bubuk secukupnya
75 keju parut
1 sdm butter untuk mengoles cetakan.
cetakan quiche (pinggan rendah) diameter 24 cm
Cara membuat
- Tempatkan terigu dan butter didalam satu wadah. Campur dengan jari-jari sampai rata (jangan sampai kalis!). Tambahkan garam, kuning telur dan air dingin.
- Campur rata hingga menjadi satu bola. Pipihkan adonan setebal 1 cm. Simpan dikulkas selama 30 menit.
- Panaskan oven suhu 200 derajat Celsius.
- Olesi cetakan dengan butter. Tipiskan adonan kulit hingga 1/2 cm tebalnya. Tempatkan dicetakan.
- Tutupi adonan dengan kertas roti, timbun dengan kacang/beras tua (metode blindbaking).
- Bakar dioven selama 10 menit. Keluarkan kacang/beras dari cetakan, bakar lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven dan tiriskan.
- Ubah temperatur oven hingga 180 derajat Celsius.
- Tumis bacon hingga setengah matang, tiriskan.
- Kocok 3 telur dan krim hingga tercampur rata. Bumbui dengan pala bubuk, merica dan garam.
- Isi adonan kulit dengan bacon goreng, campuran telur dan taburkan keju parut diatasnya.
- Bakar dioven selama 25 - 30 menit hingga matang.
- Hidangkan panas atau dingin dengan salad.
Tip:
- Rahasia memanggang Quiche supaya dasar kulit tidah basah adalah blind baking. Gunakan bahan yang tahan panas untuk memenuhi cetakan (saya menggunakan beras tua atau kacang-kacangan).
- Bacon tentu bisa diganti dengan smoked beef.
Sumber:
Larousse Gastronomique
Tidak ada komentar:
Posting Komentar