20 April 2013

Quiche Lorraine

Kali ini saya berbagi resep yang istimewa karena resep ini menyandang nama saya. Apalagi kalau bukan Quiche Lorraine! Quiche Lorraine berasal dari daerah Lorraine di Perancis Barat Laut dekat dengan perbatasan Jerman. Kata Quiche sendiri konon berasal dari bahasa Jerman, Kueche/Kuchen  yang artinya Kue. Menurut kamus kuliner Larousse Gastronomique, Quiche Lorraine yang asli hanya berisi campuran telur, krim, bacon dan keju Gruyere. Kulitnya terbuat dari adonan brisée yang pecah dimulut seperti sand cookies, bukan puff pastry. Quiche Lorraine yang berisi bawang ataupun prei itu sebenarnya bernama Quiche Alsacienne (daerah sebelah Lorraine). Yang ribet diresep ini hanya membuat kulitnya kok. Yuk kita coba buat Quiche.



Bahan:
250 terigu
125 butter, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 - 2 sdm air dingin
2 kuning telur dan 3 telur
200 gram bacon
125 krim
pala bubuk secukupnya
75 keju parut
1 sdm butter untuk mengoles cetakan.
cetakan quiche (pinggan rendah) diameter 24 cm

Cara membuat

  1. Tempatkan terigu dan butter didalam satu wadah. Campur dengan jari-jari sampai rata (jangan sampai kalis!). Tambahkan garam, kuning telur dan air dingin. 
  2. Campur rata hingga menjadi satu bola. Pipihkan adonan setebal 1 cm. Simpan dikulkas selama 30 menit.
  3. Panaskan oven suhu 200 derajat Celsius.
  4. Olesi cetakan dengan butter. Tipiskan adonan kulit hingga 1/2 cm tebalnya. Tempatkan dicetakan.
  5. Tutupi adonan dengan kertas roti, timbun dengan kacang/beras tua (metode blindbaking).
  6. Bakar dioven selama 10 menit. Keluarkan kacang/beras dari cetakan, bakar lagi selama 10 menit.
  7. Keluarkan dari oven dan tiriskan.
  8. Ubah temperatur oven hingga 180 derajat Celsius.
  9. Tumis bacon hingga setengah matang, tiriskan.
  10. Kocok 3 telur dan krim hingga tercampur rata. Bumbui dengan pala bubuk, merica dan garam.
  11. Isi adonan kulit dengan bacon goreng, campuran telur dan taburkan keju parut diatasnya.
  12. Bakar dioven selama 25 - 30 menit hingga matang.
  13. Hidangkan panas atau dingin dengan salad. 

Tip:

  • Rahasia memanggang Quiche supaya dasar kulit tidah basah adalah blind baking. Gunakan bahan yang tahan panas untuk memenuhi cetakan (saya menggunakan beras tua atau kacang-kacangan).
  • Bacon tentu bisa diganti dengan smoked beef.

Sumber:
Larousse Gastronomique




Tidak ada komentar:

Posting Komentar