10 Maret 2012

Churros con Chocolate

Churros con Chocolate (baca: Curos kon cokolate) ini salah satu snack favorit keluarga saya. Snack asal Spanyol ini sebenarnya adonan choux (sus) yang digoreng. Beberapa variasi Churros: dihidangkan dengan taburan gula pasir, gula pasir dicampur kayu manis bubuk (Churros con Canella) atau dicocol di coklat leleh. Orang Spanyol sendiri menyantap Churros untuk sarapan atau sebagai cemilan. Churros dijalanan dijual per porsi, per ons dan dibungkus kertas koran. Selain di Spanyol Churros juga populer di negara-negara ex koloni Spanyol di Amerika Latin. Seperti kebanyakan resep di LoFoodie, cara membuat Churros ini mudah dan cepat. Dan habisnya juga cepat pula :-).



Bahan
150 ml air
50 gram margarine
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
150 gram terigu, ayak
2 butir telur
minyak goreng secukupnya

Taburan gula
Campur:
100 gram gula pasir
1 sdt bubuk kayu manis

Saus coklat
Tim:
150 gram coklat (sesuai selera, milk atau pure)
1 sdm susu



Cara membuat
  1. Panaskan air, margarine, garam, gula hingga margarine mendidih.
  2. Tuang terigu dalam 3 bagian, aduk rata, kecilkan api. Aduk selama 2 menit.
  3. Angkat dari api, pecahkan telur satu demi satu diadonan, aduk rata.
  4. Masukkan adonan di piping bag dengan spuit bergerigi
  5. Panaskan minyak di wajan.
  6. Tekan adonan dari piping bag diatas wajan hingga keluar adonan 10 cm, potong. Ulangi hingga wajan penuh.
  7. Goreng Churros hingga kuning kecoklatan.
  8. Hidangkan hangat dengan taburan gula pasir, kayu manis dan cocol di saus coklat.
¡Que Aproveche! Selamat makan...

2 komentar:

  1. aku suka banget sama churros ini makasih ya mba pengen langsung nyobain resepnya.. looks so yummy..

    BalasHapus