04 September 2012

Kue Cucur Manado

Bedanya Kue Cucur Manado dengan versi Jawa cuma 1 bahan: kayu manis. Kue Cucur Manado menggunakan sedikit bubuk kayu manis. Sepertinya kalau dipikir banyak jajanan Manado yang mirip dengan jajanan Jawa misalnya kue Cucur ini, kue Apang (Jawa kue Apem), Lalampa (Jawa Lemper, bedanya Lalampa Manado isinya ikan Cakalang Fufu). Membuat Kue Cucur ini susah - susah gampang. Bahan mudah didapat, cara membuat adonan pun hanya diaduk. Yang susahnya menggoreng Kue Cucur supaya berenda (pinggiran yang naik istilah dalam bahasa Manado).


Setelah pulang dari liburan di Indonesia bulan Juli/Agustus dan karena anak saya ternyata sangat suka kue Cucur, akhirnya memberanikan diri coba buat sendiri. Resep dibawah ini karangan saya sendiri setelah konsultasi dengan ibu saya. Resep Kue Cucur Manado Lo Foodie ini sudah diuji 2 kali dan dijamin pasti Kue Cucurnya akan berenda.

Bahan:
300 gram tepung beras
100 gram terigu
500 ml air
250 gram gula jawa
50 gram gula pasir
1 sdm kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Masak gula jawa dan gula pasir dengan air hingga larut. Sisihkan hingga suhunya hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, kayu manis bubuk dan garam.
  3. Tuang air gula hangat kedalam campuran tepung. Aduk selama 10 menit.
  4. Diamkan adonan selama minimal 1 jam.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Jaga supaya minyak panasnya sedang.
  6. Goreng 1 sendok sayur adonan. Siram - siram Kue Cucur dengan minyak hingga berenda. Balik, goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.


Tip:
  • Untuk mendapatkan Kue Cucur dengan warna coklat tua, gunakan gula Jawa yang gelap warnanya.
  • Air gula harus hangat untuk dicampur dengan tepung.
  • Di Manado oma - oma biasanya membuat adonan Kue Cucur malam hari, dan digoreng keesokan paginya.
  • Jika pertama kali menggoreng Kue Cucur belum berenda ini tandanya minyak masih belum panas.
  • Banyaknya minyak untuk menggoreng cukup untuk 1 Kue Cucur. Terlalu banyak minyak goreng akan membuat Kue Cucur susah berenda. Setelah 2/3 kali menggoreng, tambah lagi minyak di wajan. Tunggu sebentar hingga temperatur minyak sedang panasnya.

5 komentar:

  1. Tertarik jadi pengen bikin ahh. sampe udah aku pin di pinterest neh. Btw salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Pepy,

      Terima kasih sudah mampir kesini & pinnya di Pinterest :-)

      Hapus
  2. Gorengnya make pan ukuran brp mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pake wajan mini yang cekungnya dalam.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus