4 paha ayam
5 sdm saus tiram
2 liter air
4 cm jahe
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
minyak goreng secukupnya
1 sdm kecap manis
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt five spice
5 sdm gula pasir
merica secukupnya
kecap asin secukupnya
500 gram mie ayam siap pakai
12 bakso sapi siap pakai
2 tangkai bawang daun, iris tipis
4 batang sawi, iris 3 cm
Cara membuat:
- Cincang kasar daging ayam. Lumuri dengan 3 sdm saus tiram, diamkan 1 - 2 jam.
- Buat kaldu: masak tulang ayam didalam 2 liter air, 2 cm jahe (keprak), 2 siung bawang putih (keprak) dan 3 tetes minyak wijen. Masak kaldu ayam diatas api kecil selama 45 menit - 1 jam.
- Iris tipis 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah. Tumis hingga baunya harum.
- Masukkan daging ayam cincang bumbu saus tiram, tumis hingga matang.
- Tambahkan kecap manis, 2 sdm saus tiram, minyak wijen, five spice, gula pasir dan merica. Masak diapi kecil hingga kaldu keluar selama 20 menit. Bisa ditambah sedikit air. Rasa yang saya suka gurih agak manis.
- Jerang air untuk memasak mie ayam, bakso dan sawi.
- Rebus bakso dan sawi hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Di mangkuk tempatkan 1 sdm saus dari ayam cincang, minyak dan kecap asin secukupnya.
- Rebus mie ayam 2 - 3 menit. Angkat, masukkan dimangkuk, campur dengan campuran saus ayam, minyak dan kecap.
- Hidangkan dengan ayam cincang, bakso (3 bakso per porsi), kaldu ayam dan sawi rebus.
- Berhubung saya agak males buat foto tutorial, misalnya bingung maksud saya di langkah 6 sampai 9 gimana, coba perhatikan tukang Mie Ayam deh. Saya niru mereka cara merebus bakso, sawi dan mie ayamnya.
- Mau Mie Ayam Jamur? Gampang. Beli 1 kaleng jamur kuping, tiriskan, iris sesuai selera. Campur di ayam cincang di langkah ke 5.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar