25 Agustus 2013

Summer Ombre Cake

Hmm, ombre cake. Setelah demam Rainbow cake lewat, sudah setahun terakhir ini para food blogger kondang asik mengutak utik ombre cake. Saya pribadi suka ombre cake karena penampilannya yang elegan. Walaupun sangat mewah kelihatannya tapi membuat ombre cake tidak susah kok.  

O ya, berhubung cake ini keburu dimakan sebelum dipotret dengan layak pake DLSR, maka foto yang ada disini jepretan memakai iPhone :-).




Ombre cake versi Lo Foodie ini dihias dengan buah-buahan berry yang khas dimusim panas. Sengaja diantara lapisan cake saya memakai selai strawberry sebagai pengoles bukannya whipped cream. Versi ini lebih ringan dilidah dan bersahabat untuk yang berdiet. 

Bahan
200 gram terigu
100 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
320 gram gula 
8 telur, pisahkan putih dan kuning telurnya
1 batang vanila (kalau ngga ada, bisa diganti vanila extract)
100 gram butter, lelehkan dan dinginkan
pewarna merah secukupnya
150 ml selai Strawberry (kurang lebih 6 sendok makan munjung)
200 ml whipped cream
Strawberry, blueberry dan raspberry segarGula halus secukupnya
Baking paper

Cara membuat
  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius. Olesi 2 cetakan bundar diameter 20 cm dengan mentega.
  2. Ayak terigu, maizena, garam & baking powder 3 kali (ini penting supaya cakenya spongy)
  3. Mix putih telur hingga kaku (5 - 7 menit)
  4. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, mix terus hingga gula & putih telur tercampur (adonan akan menjadi kaku dan warnanya putih mengkilat).
  5. Masukkan kuning telur satu demi satu diadonan, mix hingga tercampur.
  6. Campur ayakan terigu, maizena, garam & baking powder dalam tiga bagian ke adonan. Aduk pelan-pelan. Kenapa pelan-pelan ngaduknya? Supaya udara yang sudah didalam adonan telur, ngga 'keluar'. Jadi nanti cakenya akan spongy & light.
  7. Setelah terigu tercampur, tambahkan butter cair diadonan. Aduk seperti dilangkah ke 6.
  8. Bagi adonan menjadi empat, tempatkan diwadah.
  9. Warnai lapisan pertama dengan 1 tetes perwana, lapisan kedua 3 tetes, lapisan ketiga 6 tetes dan lapisan keempat 9 tetes.
  10. Tuang adonan ke dua cetakan (saya bakar 2 lapisan sekaligus, jadi totalnya 2 kali bakar) yang didasari baking paper.
  11. Bakar dioven selama 20 menit.
  12. Keluarkan, dinginkan.
  13. Tumpuk cake, lapisan paling bawah warna gelap, semakin keatas semakin terang. Oles tiap lapis cake dengan 2 sdm selai strawberry. 
  14. Hias atas cake dengan whipped cream dan bermacam buah-buahan berry segar.
  15. Ayak gula halus diatas cake.
Tip:
Ngga punya cetakan dua, bakar keempat lapisan cake berurutan. Ini ngga akan pengaruh kestruktur cake kok. 

1 komentar: