Bahan
Sayur:
1 kol
300 gram kacang panjang
2 ketimun
150 gram tauge
Bumbu kelapa:
1 kelapa, parut atau 300 gram kelapa parut kering
2 siung bawang putih
2 - 3 cabai merah (sesuai selera)
1 - 2 cm kencur (sesuai selera)
100 gram gula merah, potong halus
1 sdt terasi bakar
garam secukupnya
1 jeruk nipis
3 daun jeruk purut segar, potong halus
Cara membuat
Sayur
- Cuci sayuran. Potong kol, kacang panjang dan ketimun. Siangi tauge.
- Kukus kol dan kacang panjang hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
- Siram tauge dengan air panas, diamkan selama 2 menit, tiriskan.
bumbu kelapa
- Ulek bawang putih, cabai, kencur, gula merah, terasi hingga halus.
- Tambahkan garam dan air jeruk, campur rata.
- Kukus kelapa parut. Memakai kelapa parut kering dan ngga punya kukusan? Tempatkan kelapa parut kering dipinggan untuk microwave. Perciki dengan 3 sdm air. Panaskan dimicrowave selama 1 menit.
- Campur bumbu dengan kelapa parut dan potongan daun jeruk segar.
Remas kol rebus hingga kering dari air (ini menghindari urap yang berair).
Campur bumbu kelapa dengan sayuran 30 menit sebelum dihidangkan.
Selamat makan!
paling suka urap bgini klo di acara2.....
BalasHapusmales klo bikin sendiri,
btw, pernah nyobain urap gaya bali yg pake torch ginger atau kecombrang atau rias blm???
Pernah tapi ngga bisa bikin sendiri karena ngga ada bahannya disini.
HapusSelalu gw ke sini sebelum bikin urap😄. Tfs resepnya cyin
BalasHapus