07 Oktober 2012

Appeltaart

Appeltaart adalah salah satu kue khas Belanda. Saya suka membuat appeltaart karena aroma kayu manis yang memenuhi rumah saya. Beberapa tahun lalu ada riset tentang hubungan aroma appeltaart didalam rumah dengan homey feeling. Menurut peneliti responden Belanda mengasosiasikan aroma appeltaart dengan comfort, keluarga & betah dirumah. Setelah itu banyak makelar yang mengusulkan orang yang menjual rumah untuk membuat appeltaart sehari sebelum calon pembeli datang melihat rumah. Konon aroma appeltaart ini akan membuat calon pembeli betah dirumah itu hingga akhirnya rumahpun terjual.  Banyak variasi appeltaart: dengan lemon, kismis, aneka kacang (hazelnut, walnut & amandel). Resep Lo Foodie kali ini adalah resep dasar appeltaart untuk spring vorm diameter 22 - 24 cm.



Bahan
375 gram terigu
150 gram butter dingin
80 gram gula
1/2 sdt baking powder
4 sdm air dingin
1 telur
1 kg apel
100 gram gula
1/2 sdm bubuk kayu manis
1 lemon, parut kulitnya
1 sdm tepung panir



Cara membuat:
  1. Pertama buat kulit. Campur terigu, gula dan baking powder.
  2. Tambahkan butter dingin yg dipotong kotak kecil, 1/2 telur kocok & air dingin. Uleni hingga kalis
  3. Simpan adonan kulit dikulkas 30 menit.
  4. Nyalakan oven suhu 180 derajat Celsius.
  5. Potong apel bentuk kotak.
  6. Campur apel dengan bubuk kayu manis, gula & parutan kulit jeruk lemon.
  7. Keluarkan adonan kulit dari kulkas.
  8. Siapkan spring vorm diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti & olesi pinggin cetakan dengan butter.
  9. Giling adonan setebal 1/2 cm.
  10. Tempatkan adonan didasar dan samping cetakan. Sisakan sedikit adonan untuk garis silang diatas appeltaart.
  11. Sebarkan tepung panir didasar appeltaart, tusuk-tusuk adonan kulit didasar dengan garpu.
  12. Tempatkan apel didalam cetakan. Jaga supaya air campuran apel tidak ikut tertuang diatas adonan. Nanti dasar appeltaartnya susah menjadi kering.
  13. Giling sisa adonan kulit setebal 1/2 cm.
  14. Letakkan silang diatas appeltaart membentuk motif kotak-kotak.
  15. Olesi adonan diatas appeltaart dengan sisa telur.
  16. Bakar appeltaart dioven selama 50 menit atau hingga appeltaart berwarna kecoklatan.
  17. Dinginkan appeltaart sebelum disantap.
Tips: 
Pilih apel yang jenis dagingnya keras dan rasanya asam manis. Di Belanda jenis apel untuk appeltaart itu Goudreinette, Elstar & Jonagold. Yang pasti bukan Red Delicious, karena apel jenis ini sangat lembut. Mungkin bisa dicoba dengan Apel Malang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar