Bahan
375 gram terigu150 gram butter dingin
80 gram gula
1/2 sdt baking powder
4 sdm air dingin
1 telur
1 kg apel
100 gram gula
1/2 sdm bubuk kayu manis
1 lemon, parut kulitnya
1 sdm tepung panir
Cara membuat:
- Pertama buat kulit. Campur terigu, gula dan baking powder.
- Tambahkan butter dingin yg dipotong kotak kecil, 1/2 telur kocok & air dingin. Uleni hingga kalis
- Simpan adonan kulit dikulkas 30 menit.
- Nyalakan oven suhu 180 derajat Celsius.
- Potong apel bentuk kotak.
- Campur apel dengan bubuk kayu manis, gula & parutan kulit jeruk lemon.
- Keluarkan adonan kulit dari kulkas.
- Siapkan spring vorm diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti & olesi pinggin cetakan dengan butter.
- Giling adonan setebal 1/2 cm.
- Tempatkan adonan didasar dan samping cetakan. Sisakan sedikit adonan untuk garis silang diatas appeltaart.
- Sebarkan tepung panir didasar appeltaart, tusuk-tusuk adonan kulit didasar dengan garpu.
- Tempatkan apel didalam cetakan. Jaga supaya air campuran apel tidak ikut tertuang diatas adonan. Nanti dasar appeltaartnya susah menjadi kering.
- Giling sisa adonan kulit setebal 1/2 cm.
- Letakkan silang diatas appeltaart membentuk motif kotak-kotak.
- Olesi adonan diatas appeltaart dengan sisa telur.
- Bakar appeltaart dioven selama 50 menit atau hingga appeltaart berwarna kecoklatan.
- Dinginkan appeltaart sebelum disantap.
Tips:
Pilih apel yang jenis dagingnya keras dan rasanya asam manis. Di Belanda jenis apel untuk appeltaart itu Goudreinette, Elstar & Jonagold. Yang pasti bukan Red Delicious, karena apel jenis ini sangat lembut. Mungkin bisa dicoba dengan Apel Malang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar