30 Oktober 2012

Classic Scones

Hari minggu kemarin anak saya minta dibuatkan scones untuk high tea. Setelah browsing sana sini resep scones yang sepertinya ok saya temukan di BBC Goodfood. Resep classic scones ini dari Jane Hornby yang katanya anti gagal. Ini pertama kali saya membuat scones, ternyata resep ini betul anti gagal. Disantap hangat ataupun dingin tetap enak.


Bahan
350 gram terigu (resep asli self rising flour)
¼ sdt garam
1 sdt baking powder
85 gram butter dingin, potong kotak-kotak
3 sdm gula pasir
175 ml susu
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt air jeruk lemon/nipis
1 telur

Cara membuat
  • Panaskan oven suhu 220 derajat Celsius. Tempatkan terigu di wadah bersama garam dan baking powder, campur rata. Tambahkan butter, campur adonan dengan tangan. Masukkan gula diadonan, campur rata.
  • Panaskan susu hingga suam-suam kuku, masukkan vanilla ekstrak dan air jeruk lemon/nipis.
  • Buat lubang di adonan, tuang sedikit demi sedikit susu hangat. Olah adonan hingga semua susu tercampur. Lipat adonan 2 – 3 kali.
  • Tipiskan adonan dengan tangan hingga tebal 4 cm.
  • Bentuk scones dengan cutter diameter 5 cm hingga adonan habis.
  • Susun scones di loyang, olesi dengan telur kocok.
  • Bakar scones di oven selama 10 – 12 menit hingga naik dan berwarna kecoklatan.
  • Hidangkan dengan selai strawberry dan clotted cream.
Tips:
Susah mendapatkan clotted cream? Bisa diganti dengan mascarpone.
Selain selai strawberry, lemon curd dan selai buah-buahan lainnya juga enak sebagai topping scones.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar