02 Januari 2012

Tod Man Pla

Setelah Christmas dinners dua hari berturut-turut yang heboh dan sampe 5 courses lidah saya pingin makan yang light, dari Asia,  pedas & segar. Tod Man Pla ini saya buat tanggal 30 Desember kemarin. Perkedel ikan versi Thailand ini gampang buatnya. Aksen rasa daun ketumbar (cilantro) & daun jeruk purut segar, sengatan pedasnya bumbu Thailand merah & segarnya dipsaus buat ketagihan. Ngga bisa berhenti nom nom terus.



Resep ini terinspirasi dari bukunya Bill Granger Bill's Asian Basics dan saya adaptasi sedikit sesuai lidah saya untuk Lo Foodie©.

Bahan
500 gram filet ikan laut giling (yang dagingnya warna putih)
2 sdm Thai red curry pasta (siap beli, banyaknya sesuai selera)
1 sdm gula pasir
1 sdt kecap ikan
1 sdm tepung beras
1 jeruk purut, ambil airnya
6 daun jeruk purut segar, rajang halus
3 tangkai daun ketumbar (cilantro), rajang halus
10 batang buncis atau 3 batang kacang panjang iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat
  1. Campur semua bahan, kecuali minyak goreng.
  2. Simpan dikulkas 15 menit supaya adonan gampang dibentuk.
  3. Bentuk sesuai selera: bulat, oval atau dengan 2 sendok makan
  4. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.
  5. Hidangkan dengan dip saus.
Dip saus
2 sdm Thai sweet chilli sauce
3 sdm cuka
1 sdt kecap ikan
sedikit air jeruk purut
1 ketimun iris kotak-kotak kecil

Cara membuat
  1. Campur semua bahan kecuali ketimun
  2. jerang diatas api kecil sampai mendidih.
  3. Dinginkan
  4. Aduk ketimun didip saus dingin.
  5. Hidangkan dengan Tod Man Pla
Tip:
Kalau suka bisa pakai kacang goreng cincang di dip saus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar