Bahan
75 gram terigu
75 gram maizena
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
165 gram gula kastor
4 telur, pisahkan putih dan kuning telurnya
1 batang vanila (kalau ngga ada, bisa diganti vanila extract)
100 ml selai Strawberry (kurang lebih 3 - 4 sendok makan munjung)
200 ml whipped cream
Gula halus secukupnya
Cara membuat
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius. Olesi 2 cetakan bundar diameter 20 cm dengan mentega.
- Ayak terigu, maizena, garam & baking powder 3 kali (ini penting supaya cakenya spongy)
- Mix putih telur hingga kaku (5 - 7 menit)
- Tambahkan gula kastor sedikit demi sedikit, mix terus hingga gula & putih telur tercampur (adonan akan menjadi kaku dan warnanya putih mengkilat).
- Masukkan kuning telur satu demi satu diadonan, mix hingga tercampur.
- Campur ayakan terigu, maizena, garam & baking powder dalam tiga bagian ke adonan. Aduk pelan-pelan. Kenapa pelan-pelan ngaduknya? Supaya udara yang sudah didalam adonan telur, ngga 'keluar'. Jadi nanti cakenya akan spongy & light.
- Tuang adonan ke dua cetakan.
- Bakar dioven selama 20 menit.
- Keluarkan, dinginkan.
- Hias cake dengan selai Strawberry dan whipped cream.
- Ayak gula halus diatas cake.
Tip:
- Untuk pemula: pertama kali mencoba resep kue dan dessert sebaiknya setia ikut jumlah bahan-bahan dan cara membuat. Kalau sudah beberapa kali sukses baru lebih enak untuk variasi. Resep Victoria Sponge Cake Lo Foodie© ini sudah saya coba 3 kali, gabungan antara 2 resep.
- Kalau menurut resep putih telur dimix hingga berbusa dan kaku jangan lupa untuk membersihkan wadah supaya bebas minyak. Adukan mixer juga harus bebas minyak. Biasanya saya siram wadah dan adukan mixer dengan air panas sebelum mulai mix putih telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar