20 lembar kulit lumpia Vietnam kering 20 cm
150 gram mihun, siram air panas hingga lunak
20 udang ukuran sedang, rebus
1 ketimun, iris memanjang ukuran korek api
1 genggam Tauge, blansir
2 batang bawang daun, iris memanjang ukuran korek api
4 batang Cilantro (daun ketumbar)
Cara membuat
- Siapkan sepiring air. Rendam 1 lembar kulit lumpia kering hingga lunak. Angkat, tiriskan dari sisa air. Tempatkan diatas talenan.
- Sekarang bungkus isinya. Dimulai dari mihun, ketimun, tauge, bawang daun, 1 udang rebus & sobekan daun Cilantro. Gulung Gỏi Cuốn pelan-pelan supaya kulitnya ngga robek.
- Hidangkan dengan dip saus.
Bahan Hoisin dip saus
2 sdm minyak
1 siung bawang putih, cincang halus
1 cabe merah, cincang halus
2 sdm kacang goreng, ulek halus
1,5 sdm saus Hoisin (siap beli)
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
Cara membuat
- Panaskan minyak diatas api kecil.
- Tumis bawang putih & cabe merah.
- Masukkan sisa bahan, aduk rata.
- Masak selama 1 - 2 menit.
- Dinginkan. Siap untuk disantap.
- Isi Gỏi Cuốn banyak variasinya, yang wajib adalah: mihun atau soun, daging atau tahu dan sayuran.
- Sayuran diresep diatas bisa diganti dengan: selada bokor iris tipis, wortel (walaupun ngga orisinal tapi ya enak krenyesnya), pepaya muda, bangkuang.
- Ngga suka udang? Bisa diganti dengan daging ayam atau daging babi cincang. Vegetarian bisa ditambah tahu goreng. Intinya bahan isi harus seger supaya ada bitenya dan kontras dengan kulitnya yang lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar