19 Januari 2012

Bubur Sagu Ambon

Bulan lalu saya dapat oleh-oleh sagu ambon. Senangnya bukan main karena ngga selalu ada dijual disini. Hari ini saya buat bubur sagu ambon. Yang agak lama waktu untuk merendam blok sagu ambon supaya lunak. Waktu memasaknya sendiri hanya 15 - 20 menit. Enak untuk minum teh sore-sore, apalagi winter begini jadi kangen kampung halaman.



Bahan
125 sagu ambon kering
200 gram gula merah
400 ml air
1/2 sdt garam
1 buah ubi ukuran sedang

Cara membuat
  1. Rendam sagu ambon dengan air dingin hingga lunak. Saring sagu ambon, buang airnya dan tiriskan.
  2. Kupas ubi dan potong dadu.
  3. Jerang air, masukkan gula merah dan garam.
  4. Tambahkan potongan ubi. Masak hingga matang.
  5. Masukkan sagu ambon lunak.
  6. Masak diatas api kecil hingga mendidih.
  7. Sajikan bubur sagu ambon dengan sedikit santan kental diatasnya.

Saus santan

Bahan
200 santan
garam secukupnya
2 helai daun pandan

Cara membuat
Campur semua bahan, masak diatas api kecil hingga mendidih sambil sesekali diaduk.



Tip:
Lamanya merendam sagu ambon tergantung jenisnya. Untuk resep diatas sagu ambon saya rendam semalam. Ada yang hanya 3 jam direndam sudah lembut.
Kekentalan bubur sesuai selera. Air rebusan bisa ditambah/dikurangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar