Bahan
185 gram butter
190 gram dark chocolate (kandungan cacaonya 70%)
85 gram terigu
40 gram coklat bubuk
3 telur
240 gram gula
Cara membuat
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius.
- Tim butter & dark chocolate hingga meleleh, sisihkan.
- Ayak terigu dan coklat bubuk
- Kocok telur dan gula dengan mixer hingga naik selama 5 - 8 menit.
- Campur coklat tim dengan gula dan telur, aduk rata dengan spatula.
- Terakhir masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk rata pelan-pelan.
- Tuang adonan kedalam loyang.
- Bakar dioven selama 25 menit.
- Dinginkan baru potong sesuai selera.
Gampang kan!
Tips:
- Tekstur brownies memang seperti kue 'bantet', harus fudgy dan tingginya ngga lebih dari 2 - 3 cm, permukaanya seperti kertas. Kalau brownies teksturnya seperti cake itu namanya cake coklat.
- Seperti saya tulis diawal post ini, banyak variasi brownies, dengan atau tanpa kacang-kacangan, blonde brownies (pakai white chocolate), dengan choco chunks atau choco chips.
- Untuk rasa coklat yang optimal sebaiknya pakai dark coklat kandungan coklatnya diatas 50%. Kalau bisa 70 - 80%. Dark chocolate kandungan kurang dari 50% mengandung banyak gula dan bahan campuran lainnya.
- Mencegah dasar loyang bergaris, tempatkan baking paper diatas loyang sebelum menuang adonan (lihat foto diatas)
- Enaknya brownies dimakan sehari sesudah dibuat, rasa coklatnya lebih mantap.
- Disantap teman minum teh dengan 1 scoop whipped cream.
- Jadi dessert hidangkan brownies potongan dadu dengan vanila ice cream.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar