31 Januari 2012

Brownies

Brownies beragam variasinya. Ada fudge brownies, hazelnut brownies, blonde brownies bahkan di Indonesia brownies kukus (saya ngga suka ini). Cara membuatnya ngga susah, resep bisa diubah-ubah tanpa takut brownies akan jadi bantet. Brownies versi Lo Foodie ini coklatnya terasa sekali dan ngga terlalu manis.


 Bahan
185 gram butter
190 gram dark chocolate (kandungan cacaonya 70%)
85 gram terigu
40 gram coklat bubuk
3 telur
240 gram gula

Cara membuat
  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius. 
  2. Tim butter & dark chocolate hingga meleleh, sisihkan.
  3. Ayak terigu dan coklat bubuk
  4. Kocok telur dan gula dengan mixer hingga naik selama 5 - 8 menit.
  5. Campur coklat tim dengan gula dan telur, aduk rata dengan spatula.
  6. Terakhir masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk rata pelan-pelan.
  7. Tuang adonan kedalam loyang.
  8. Bakar dioven selama 25 menit.
  9. Dinginkan baru potong sesuai selera.


Gampang kan!

Tips:
  • Tekstur brownies memang seperti kue 'bantet', harus fudgy dan tingginya ngga lebih dari 2 - 3 cm, permukaanya seperti kertas. Kalau brownies teksturnya seperti cake itu namanya cake coklat.
  • Seperti saya tulis diawal post ini, banyak variasi brownies, dengan atau tanpa kacang-kacangan, blonde brownies (pakai white chocolate), dengan choco chunks atau choco chips.
  • Untuk rasa coklat yang optimal sebaiknya pakai dark coklat kandungan coklatnya diatas 50%. Kalau bisa 70 - 80%. Dark chocolate kandungan kurang dari 50% mengandung banyak gula dan bahan campuran lainnya.
  • Mencegah dasar loyang bergaris, tempatkan baking paper diatas loyang sebelum menuang adonan (lihat foto diatas)
  • Enaknya brownies dimakan sehari sesudah dibuat, rasa coklatnya lebih mantap.
  • Disantap teman minum teh dengan 1 scoop whipped cream
  • Jadi dessert hidangkan brownies potongan dadu dengan vanila ice cream.

  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar