15 Januari 2012

Bakpau daging

Salah satu signature dishnya mertua saya adalah bakpau daging. Beberapa ponakan londo saya hanya mau makan bakpau buatan oma. Nah, untuk menjaga supaya resep ngga hilang tahun lalu saya belajar deh buat bakpau sama mertua. Resepnya saya bagi disini. Perhatian: bakpau versi LoFoodie© ini rasa kulit dan isiannya manis. Daging isinya kaya dengan aroma khas bumbu dari dapur Cina: 5 spice.


Bahan kulit
1 kg terigu
1 sdt garam
1 telur
500 ml susu
130 gram gula pasir
1 bungkus ragi instan (7 gram)
1 sdm mentega
Kertas roti untuk alas bakpau

Cara membuat kulit
  1. Campur terigu, garam dan telur dalam wadah.
  2. Panaskan susu hingga hangat, tambahkan gula pasir & ragi. Diamkan hingga berbuih.
  3. Campur susu beragi dengan campuran terigu.
  4. Uleni hingga kalis. Tambahkan mentega. Kalau menguleni dengan tangan, banting selama 5 menit supaya adonan gampang dibentuk nantinya.
  5. Tempatkan adonan dalam wadah, tutup dengan serbet lembab. Diamkan ditempat panas selama 1 jam supaya mengembang.
  6. Setelah 1 jam tinju adonan yang mengembang supaya udara keluar. Bentuk bola-bola seberat 40 gram. Diamkan 10 menit.
  7. Isi adonan dengan 1 sdt daging isian. Bentuk bulat. Tempatkan diatas alas kertas roti. Untuk penampilan cantik saya gunting alas kertas roti mengikut ukuran bakpau.
  8. Kukus selama 10 menit.

Bahan daging isian
500 gram daging giling
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
30 ml kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt 5 spice
1/2 sdt minyak wijen
4 sdm gula pasir
1 sdm anggur Cina/Sherry (opsional)
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe. Tumis hingga baunya harum.
  2. Tambahkan daging giling.
  3. Masukkan semua bahan lainnya, masak diatas api kecil hingga kuah mengering.
  4. Dinginkan sebelum diolah dengan bakpau.


Tip:
  • Adonan isi bisa diganti dengan ayam suwir atau pasta kacang hijau, kacang merah.
  • Tinggal dinegara dingin? Tutup adonan kulit bakpau dengan serbet lembab tempatkan didalam oven temperatur 50 derajat Celsius selama 1 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar