Bahan kulit
1 kg terigu
1 sdt garam
1 telur
500 ml susu
130 gram gula pasir
1 bungkus ragi instan (7 gram)
1 sdm mentega
Kertas roti untuk alas bakpau
Cara membuat kulit
- Campur terigu, garam dan telur dalam wadah.
- Panaskan susu hingga hangat, tambahkan gula pasir & ragi. Diamkan hingga berbuih.
- Campur susu beragi dengan campuran terigu.
- Uleni hingga kalis. Tambahkan mentega. Kalau menguleni dengan tangan, banting selama 5 menit supaya adonan gampang dibentuk nantinya.
- Tempatkan adonan dalam wadah, tutup dengan serbet lembab. Diamkan ditempat panas selama 1 jam supaya mengembang.
- Setelah 1 jam tinju adonan yang mengembang supaya udara keluar. Bentuk bola-bola seberat 40 gram. Diamkan 10 menit.
- Isi adonan dengan 1 sdt daging isian. Bentuk bulat. Tempatkan diatas alas kertas roti. Untuk penampilan cantik saya gunting alas kertas roti mengikut ukuran bakpau.
- Kukus selama 10 menit.
Bahan daging isian
500 gram daging giling
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
30 ml kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt 5 spice
1/2 sdt minyak wijen
4 sdm gula pasir
1 sdm anggur Cina/Sherry (opsional)
garam secukupnya
merica secukupnya
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe. Tumis hingga baunya harum.
- Tambahkan daging giling.
- Masukkan semua bahan lainnya, masak diatas api kecil hingga kuah mengering.
- Dinginkan sebelum diolah dengan bakpau.
Tip:
- Adonan isi bisa diganti dengan ayam suwir atau pasta kacang hijau, kacang merah.
- Tinggal dinegara dingin? Tutup adonan kulit bakpau dengan serbet lembab tempatkan didalam oven temperatur 50 derajat Celsius selama 1 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar