31 Mei 2011

Muffin Coklat


Apa sih bedanya Muffin & Cupcake? Cupcake arti harafiahnya adalah cake didalam cup. Resep cupcake pertama kali muncul di buku karangan Eliza Leslie tahun 1828 terbit di Inggris. Kala itu sangat trendy untuk menyuguhkan cupcake yang dibakar di didalam cangkir (cake) dalam acara minum teh sore. Bahan dasar Cupcake biasanya mentega, gula, terigu dan telur. Muffin adalah kue dengan struktur seperti roti. Bahan dasarnya minyak, gula, terigu dan telur. Didalam muffin selalu ada tambahan seperti potongan coklat atau buah, atasnya biasanya polos. Misalnya dihias hanya sederhana dengan beberapa tetesan Icing. Kebalikannya, Cupcake isinya polos tapi hiasannya bermacam bentuk dan rasa. Dibawah ini saya berbagi resep Muffin Coklat à la Lo Foodie© yang ringan dan banyak potongan coklatnya. Mudah dibuat dan cepat jadinya.


Bahan
250 gram terigu
50 gram coklat bubuk
2 sendok makan baking powder
2 telur
180 gram gula pasir
4 sendok makan minyak goreng
200 ml susu
100 gram dark chocolate, cincang kasar

Cara membuat
  1. Panaskan oven suhu 160 derajat Celsius
  2. Campur terigu, coklat bubuk dan baking powder didalam 1 wadah.
  3. Di dalam wadah lain campur telur, gula pasir, minyak goreng dan susu. Aduk rata dengan kocokan kawat (jangan pakai mixer!)
  4. Campur campuran langkah nomor 2 dengan terigu, coklat bubuk dan baking powder.
  5. Aduk pelan-pelan hingga rata.
  6. Masukkan coklat cincang kasar. Aduk sebentar hingga tercampur.
  7. Tuang kedalam cetakan muffin.
  8. Bakar dalam oven selama 30 menit
Untuk 12 Muffins

Tip:
Jangan terlalu lama mengaduk adonan nanti muffin jadi kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar