18 Mei 2011

Cream Cheese Cinnamon Rolls


Sebenarnya saya agak malas membuat roti karena saya orangnya tidak sabaran untuk menunggu adonan mengembang, tapi karena saya suka sekali Cinnamon Rolls saya mencoba membuat roti rasa kayu manis ini. Setelah mencari inspirasi di internet, saya nekad menggabungkan 2 resep Cinnamon Rolls dari Joy of Baking dan Joy the Baker menjadi cinnamon rolls seperti dibawah ini. Takaran beberapa bahan saya ubah sesuai selera sendiri. Hasilnya? Hmmm, tidak mengecewakan untuk pemula seperti saya.


Bahan roti:
700 gram terigu
7 gram ragi bubuk
240 ml susu
75 margarine
75 gula pasir
1/5 sdt garam
3 telur ukuran L
150 gram cream cheese

Bahan isi:
180 gram brown sugar (bisa diganti dengan gula palem)
40 gram terigu
1 sdm bubuk kayu manis
120 margarine dingin, potong kecil-kecil
1 genggam kismis jika suka
1 sdm light cream

Bahan icing:
Campur semua bahan dibawah ini:
60 gram gula halus
1 sdm light cream
Icing ini harus encer supaya mudah dioles diatas Cinnamon Rolls.


Cara membuat:
  1. Campur dalam wadah 350 gram terigu dan ragi bubuk.
  2. Jerang susu, margarine, gula dan garam hingga hangat suam kuku dan sampai margarine hampir meleleh.
  3. Tuang campuran dari langkah nr. 2 ke dalam terigu dan ragi, mix dengan mixer kecepatan rendah. Tambahan telur saptu per satu. Setelah semua telur tercampur, mix dengan mixer kecepatan paling tinggi selama 3 menit.
  4. Tambahkan sisa terigu kedalam adonan, campur dengan tangan hingga adonan kalis.
  5. Bentuk adonan roti seperti bola, tempatkan di wadah yang telah diolesi mentega. Tutup dengan plastik dan biarkan mengembang selama 1 - 1,5 jam.
  6. Setelah adonan mengembang, tinju adonan supaya udara didalamnya keluar. Tutup adonan dengan serbet bersih, biarkan 'istirahat' selama 10 menit.
  7. Selagi menunggu, buat campuran isi. Campur brown sugar, terigu dan kayu manis bubuk dalam satu wadah. Tambahkan potongan margarine dingin kedalam campuran diatas, Potong-potong margarine hingga tercampur dengan campurana diatas.
  8. Kembali ke adonan roti, setelah 'istirahat' 10 menit, giling adonan dalam ukuran 30 x 30 cm.
  9. Semir cream cheese diatas adonan roti, lipat 1/3 bagian dikiri adonan ketengah, lipat 1/3 bagian adonan kanan adonan ketengah, giling lagi hingga ukuran 30 x 30 cm.
  10. Semir campuran isi diatas adonan roti. Gulung adonan roti hingga padat. 
  11. Cubit bagian ujung adonan hingga campuran isi tidak keluar.
  12. Potong - potong adonan roti dengan ketebalan sesuai selera. Cinnamon Rolls yang saya buat tebalnya 1,5 cm.
  13. Atur Cinnamon Rolls di loyang, tutup dengan plastik. Biarkan mengembang selama 30 menit. 
  14. Panaskan oven temperatur 190 derajat Celsius selama 10 menit.
  15. Bakar Cinnamon Rolls selama  25 - 30 menit.
  16. Keluarkan Cinnamon Rolls dari oven, oleskan Icing encer diatasnya.
  17. Dinginkan selama 5 menit.
  18. Hidangkan Cinnamon Rolls untuk sarapan atau teman minum kopi/teh disore hari.

Tip:
Setelah langkah 12, jika tidak langsung dioven, tutup Cinnamon Rolls dengan plastik, simpan di kulkas selama 2 - 24 jam. Keluarkan Cinnamon Rolls 30 menit sebelum dibakar dioven agar adonan mencapai suhu kamar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar