15 Mei 2011

Panada

Penganan dari Manado ini merupakan kembaran empanadas yang berasal dari Galicia, Spanyol. Nama empanadas sendiri berasal dari kata kerja 'empanar' yang artinya: membungkus sesuatu dengan roti. Empanadas di Spanyol isinya bervariasi mulai dari ayam, ikan, daging dan potongan kentang seperti isi pastel goreng. Perkiraan saya, orang Spanyol membawa empanadas ke Philipina. Dari situlah empanadas menyebrang ke Sulawesi Utara dan diadopsi oleh orang Manado menjadi versi mereka yang tersohor itu. Di negara-negara ex koloni Spanyol di Amerika Tengah dan Amerika Selatan banyak versi empanadas.


Cakalang Pampis
Cakalang Pampis adalah isi panada. Jenis ikan yang dipakai didalam resep asli cakalang pampis itu adalah cakalang fufu (ikan tongkol asap). Dibawah ini saya tulis resep dari ibu saya yang berasal dari Manado.


Bahan
2 cakalang fufu sedang, suwir-suwir (catatan: tidak ada cakalang fufu? Goreng 1 ikan tongkol segar dan suwir-suwir atau gunakan 3 ikan tuna kaleng seperti saya buat).
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabai merah/rawit sesuai selera
2 cm jahe, memarkan
1 batang sereh, memarkan
5 daun jeruk purut
3 batang daun bawang, rajang halus
5 batang daun kemangi
150 ml santan kental
garam secukupnya

Cara membuat
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.
  2. Tumis bumbu halus dengan jahe, sereh dan daun jeruk purut.
  3. Tambahkan daun bawang, tumis hingga layu.
  4. Masukkan ikan suwir dan daun kemangi.
  5. Tuang santan kental.
  6. Bumbui garam sesuai selera.
  7. Masak diatas api kecil hingga santan kering sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket didasar wajan.
  8. Setelah santan mengering, cakalang pampis siap diolah.
Kulit Panada
Foto dibawah ini adalah Empanadas isi ayam yang saya beli di toko roti di Gracia, Barcelona, Spanyol. Rasanya enak, hanya isinya tidak sepedas Panada versi Manado. Dibawah ini resep kulit roti Panada.

  
Bahan
1 kg terigu
7 gram ragi bubuk
1 telur
400 ml santan cair
1/2 sdt garam
1 sdm gula (harus, kalau tidak adonan tidak akan mengembang bagus)
2 sdm margarine suhu kamar

Cara membuat
  1. Campur rata terigu, ragi, garam dan gula.
  2. Hangatkan santan hingga suam kuku.
  3. Tuang santan kedalam campuran terigu, olah dengan tangan.
  4. Tambahkan telur dan margarine, olah adonan hingga kalis (Adonan masih lengket ditangan? Tambahkan sedikit terigu).
  5. Tempatkan adonan disatu wadah yang diolesi margarine. Tutup dengan plastik, simpan ditempat panas selama 1 jam supaya ragi mengembang.
  6. Setelah 1 jam, ukuran adonan akan menjadi 2 kali lebih besar. Tinju adonan agar udara didalamnya keluar.
  7. Buat adonan dalam bola-bola seberat 40 gram. Biarkan selama 10 menit.
  8. Isi setiap 1 bola adonan dengan 1 sdm cakalang pampis, rapatkan, dan pilin tepinya seperti foto diatas.
  9. Panaskan minyak (Panada harus bisa berenang diminyak) suhu sedang.
  10. Goreng Panada sambil dibalik-balik hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar