Musim dingin yang tidak kunjung berlalu dan demam membuat saya kangen kampung. Lidah saya kepingin makan yang gurih dan manis. Pilihan saya jatuh di bubur sum sum Jawa. Dalam 20 menit jadi. O ya, saya sebut bubur sum sum Jawa karena ada juga bubur sum sum berwarna hijau yang dimakan dengan biji delima, santan & kinca. Bubur sum sum Jawa ini bubur tepung beras masak santan, disiram kinca cair.
Bahan
150 gram tepung beras
800 ml santan cair
1/2 sdt garam
1 daun pandan
200 gram gula jawa
200 ml air
2 daun jeruk purut
Cara membuat:
Buat kinca. Masak gula jawa & jeruk purut dalam air hingga gula larut. Sisihkan.
Panaskan 400 ml santan, garam dan daun pandan diatas api kecil.
Larutkan tepung beras dengan sisa santan. Aduk hingga licin.
Masukkan larutan tepung beras kedalam santan hangat, masak diatas api kecil.
Aduk terus hingga meletup-letup dan berbentuk bubur kental.
Angkat, hidangkan hangat atau dingin dengan kinca.
Tip:
Bubur sum sum jawa enak juga dengan potongan nangka segar.
Bubur sudah matang tapi tidak licin? Keluarkan daun pandan dari panci, haluskan bubur menggunakan hand blender/mixer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar