10 November 2012

Risoles Daging

Kalian tahu ngga bahwa Risoles ternyata berasal dari Perancis? Kata Rissole (ejaan Perancis dengan dua s) berasal dari bahasa latin rousselus yang artinya: membuat sesuatu menjadi berwarna merah. Setelah diserap lebih lanjut akhirnya menjadi kata kerja Rissoler. Menurut kamus kuliner Larousse Gastronomique Rissoler artinya 'Mengolah daging, unggas, ikan maupun sayuran dengan karamelisasi diatas api besar hingga berwarna kecoklatan'. Snack ini ditemukan di abad XV di Perancis.



Risoles versi Perancis yang terkenal berasal dari daerah Savoie dengan macam-macam isi. Kulitnya terbuat dari puff pastry, dibakar dioven tanpa tepung panir. Dari banyaknya variasi risoles yang populer diluar Perancis sepertinya risoles versi Portugal (ejaan Portugal: rissol) paling mirip dengan versi Indonesia, isinya dengan saus bechamel (versi Indonesia ragout yang creamy), kulitnya berbalut tepung panir dan digoreng didalam minyak panas. Bedanya hanya bentuk, rissol Portugal bentuknya seperti Pastel. Nah pertanyaan selanjutnya, siapa yang membawa risoles ke Indonesia: orang Belanda atau orang Portugal (lewat Malaysia)?

Cara membuat Risoles sebenarnya mudah, hanya ribet dan memakan waktu lama sehingga banyak orang malas buat sendiri. Biasanya saya membuat isi ragout daging dan kulitnya 1 hari sebelumnya. Jadi besok harinya hanya melipat dan menggoreng risolesnya. Perhatian: Risoles daging Lo Foodie ini rasanya manis gurih jadi tidak baik untuk penderita diabetes.

Bahan isi (ragout daging)
500 gram daging cincang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 liter susu
100 gram terigu
1 sdm pala bubuk
merica secukupnya
garam secukupnya
100 gram gula
3 batang seledri, rajang halus
50 gram margarine

Bahan kulit (kue dadar)
500 gram terigu
500 ml susu
700 ml air
4 telur
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan menggoreng risoles
gram tepung panir
2 telur, kocok
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
Pertama kita buat ragout daging. Untuk menghemat waktu saya biasanya buat 1 hari sebelumnya. 

  1. Iris halus bawang merah, bawang putih dan seledri.
  2. Panaskan 25 gram margarine.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daging cincang, tumis setengah matang. Sisihkan.
  5. Lelehkan gram margarin. Masukkan terigu, aduk diatas api kecil selama 2 - 3 menit hingga terigu matang.
  6. Tuang susu sedikit demi sedikit kedalam terigu.
  7. Masukkan daging giling tumis dan seledri halus.
  8. Bumbui dengan pala, merica, garam dan gula.
  9. Masak hingga ragout mengental sambil sesekali diaduk.
  10. Dinginkan.
  11. Langkah kedua menunggu ragout daging dingin, buat kulit (kue dadar) 
  12. Campur semua bahan untuk kulit kecuali minyak goreng.
  13. Buat kue dadar diameter 24 cm.
  14. Langkah ketiga membentuk risoles.
  15. Letakkan 1 sdm ragout daging diatas 1 kue dadar. Lipat berbentuk amplop.
  16. Celup risoles dalam telur kocok, balur dengan tepung panir. Ulangi sekali lagi.
  17. Goreng risoles dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  18. Hidangkan dengan cabai rawit atau saus cabai.


Tip:
Untuk mendapatkan risoles yang bagus, padat dan tidak pecah ketika digoreng, dinginkan dan simpan ragout daging dikulkas selama 1 jam (lebih lama lebih baik). Ragout yang dingin dan padat akan lebih mudah dibentuk sebagai isi.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar