30 November 2012

Pastel Goreng

Lain dengan pastel goreng di Indonesia yang berisi kentang, ayam/daging dan potongan telur rebus, versi yang populer di Belanda isinya daging giling atau ayam. Resep Pastel goreng à la Lo Foodie ini isinya daging giling, kulitnya renyah. Cara membuatnya mudah, hanya agak memakan waktu lama membentuk pastel dan memilin pinggirannya supaya cantik.


Bahan

Isi
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
500 gr daging giling
2 wortel
80 gram kacang polong
50 gram soun
1 sdt pala bubuk
1 sdm merica
Garam
1 sdm kecap manis
Minyak goreng

Kulit
500 gram terigu
2 sdm maizena
1 telur
1/2 sdt garam
100 mentega
120 ml air dingin

Cara membuat isi

  1. Rajang bawang merah dan bawang putih halus. Seduh soun dengan air panas hingga lemas, tiriskan. Potong wortel kotak-kotak.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga setengah matang. Tambahkan wortel & kacang polong, masak hingga matang. Setelah itu masukkan soun, pala bubuk, merica, garam dan kecap. Aduk rata. Masak selama 5 - 8 menit. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat kulit

  1. Campur terigu, maizena dan garam. Lelehkan mentega. Campur rata semua bahan kulit kecuali air dingin. Setelah tercampur rata, tambahkan air dingin sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis. Simpan adonan kulit dikulkas 30 menit - 1 jam. 
  2. Keluarkan dari kulkas, giling adonan kulit. Isi dengan 1 sdm daging giling, pilin pinggir pastel. Goreng pastel dalam minyak panas sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan & hidangkan.

Tip:

Memanaskan Pastel goreng sebaiknya didalam oven suhu 100 derajat Celsius selama 15 - 20 menit. Jangan memanaskan pastel goreng di microwave, kulitnya jadi lembek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar