Kunci membuat Cheesecake anti retak adalah waktu memanggang yang singkat ditemperatur rendah. Setelah itu Cheesecake dibiarkan didalam oven pintu tertutup yang dimatikan selama 2 - 3 jam. Isi Cheesecake akan matang secara perlahan karena suhu panas masih ada didalam oven walaupun ovennya sudah mati. It ain't rocket science, yang penting sabar nunggu matangnya ;-).
Bahan
Dasar:150 gram biskuit digestive
50 gram mentega
Isi
600 gram light cream cheese suhu kamar170 gram gula
2 sdm maizena
1 sdm lemon zest
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanille ekstrak
3 telur
200 gram fromage frais/quark
Cara membuat
- Siapkan spring form diameter 20 cm. Alasi dengan kertas roti.
Panaskan oven temperatur 180 derajat Celsius. Haluskan biskuit digestive (saya giling). Lumerkan mentega, campur biskuit halus. Tuang campuran biskuit halus & mentega didasar cetakan. Tekan-tekan & ratakan. Panggang dioven 10 menit. Keluarkan dari oven, sisihkan. - Naikkan temperatur oven sampai 220 derajat Celsius.
- Kocok cream cheese dengan mixer kecepatan paling rendah. Masukkan gula & maizena, kocok rata. Tambahkan lemon zest, air jeruk lemon& vanilla ekstrak. Mix sebentar. Pecahkan telur satu demi satu, mix rata. Terakhir campur Fromage Frais/quark, aduk rata. Tuang adonan isi kedalam cetakan. Hentakkan cetakan supaya udara keluar dari adonan isi. Panggang 10 menit di oven suhu 220 derajat Celsius.
- Setelah 10 menit, turunkan temperatur oven ke 110 derajat Celsius.
- Panggang selama 40 menit. Terlalu lama memanggang dilangkah ini dapat menyebabkan Cheesecake retak. Setelah 40 menit bagian tengah Cheesecake masih belum terlalu padat, pinggirnya sudah padat. Matikan oven, biarkan Cheesecake 2 jam dioven yang tertutup pintunya. Setelah 2 jam, bagian tengah tampak padat. Simpan lagi Cheesecake dioven selama 1 - 1,5 jam.
- Keluarkan dari oven. Untuk mencegah permukaan kering & jika suka olesi permukaan dengan 100 gram Fromage Frais. Simpan didalam kulkas 2 jam, lebih enak lagi semalam.
- Keluarkan Cheesecake dari kulkas 1 jam sebelum dihidangkan. Hidangkan Cheesecake dengan saus (coulis) buah-buahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar