25 November 2012

Light New York Cheesecake

Tahun lalu saya buat classic baked cheesecake versi Donna Hay. Hasilnya lumayan enak tapi mengandung banyak lemak dan buatnya agak ribet. Seminggu terakhir ini anak saya minta saya buat Cheesecake. Setelah membaca banyak versi resep-resep yang ada, agak ngeri juga melihat banyaknya cream cheese & gula yang dipakai. Berhubung hampir bulan Desember = bulan makan - makan non stop saya ingin membatasi konsumsi gula & lemak, jadilah cheesecake eksperimen dibawah ini. Cocok untuk orang yang berdiet tapi ingin makan dessert. Cheesecake Lo Foodie ini teksturnya airy & ringan dimulut & diperut. Rahasianya: saya memakai light cream cheese & fromage frais. Fromage frais ini produk susu yang dihasilkan ditahap pertama pembuatan cream cheese. Teksturnya seperti yoghurt kental.



Kunci membuat Cheesecake anti retak adalah waktu memanggang yang singkat ditemperatur rendah. Setelah itu Cheesecake dibiarkan didalam oven pintu tertutup yang dimatikan selama 2 - 3 jam. Isi Cheesecake akan matang secara perlahan karena suhu panas masih ada didalam oven walaupun ovennya sudah mati. It ain't rocket science, yang penting sabar nunggu matangnya ;-).

Bahan

Dasar:
150 gram biskuit digestive
50 gram mentega

Isi

600 gram light cream cheese suhu kamar
170 gram gula
2 sdm maizena
1 sdm lemon zest
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanille ekstrak
3 telur
200 gram fromage frais/quark

Cara membuat

  1. Siapkan spring form diameter 20 cm. Alasi dengan kertas roti.
    Panaskan oven temperatur 180 derajat Celsius. Haluskan biskuit digestive (saya giling). Lumerkan mentega, campur biskuit halus. Tuang campuran biskuit halus & mentega didasar cetakan. Tekan-tekan & ratakan. Panggang dioven 10 menit. Keluarkan dari oven, sisihkan.
  2. Naikkan temperatur oven sampai 220 derajat Celsius.
  3. Kocok cream cheese dengan mixer kecepatan paling rendah. Masukkan gula & maizena, kocok rata. Tambahkan lemon zest, air jeruk lemon& vanilla ekstrak. Mix sebentar. Pecahkan telur satu demi satu, mix rata. Terakhir campur Fromage Frais/quark, aduk rata. Tuang adonan isi kedalam cetakan. Hentakkan cetakan supaya udara keluar dari adonan isi. Panggang 10 menit di oven suhu 220 derajat Celsius.
  4. Setelah 10 menit, turunkan temperatur oven ke 110 derajat Celsius.
  5. Panggang selama 40 menit. Terlalu lama memanggang dilangkah ini dapat menyebabkan Cheesecake retak. Setelah 40 menit bagian tengah Cheesecake masih belum terlalu padat, pinggirnya sudah padat. Matikan oven, biarkan Cheesecake 2 jam dioven yang tertutup pintunya. Setelah 2 jam, bagian tengah tampak padat. Simpan lagi Cheesecake dioven selama 1 - 1,5 jam.
  6. Keluarkan dari oven. Untuk mencegah permukaan kering & jika suka olesi permukaan dengan 100 gram Fromage Frais. Simpan didalam kulkas 2 jam, lebih enak lagi semalam.
  7. Keluarkan Cheesecake dari kulkas 1 jam sebelum dihidangkan. Hidangkan Cheesecake dengan saus (coulis) buah-buahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar