18 Mei 2012

Lemon Curd

Rasa dasar yang dikecap oleh lidah kita adalah manis, asin, asam dan pahit. Tiap hari kebanyakan orang menyantap makanan yang manis atau asin. Rasa asam ngga semua orang suka. Kadang rasa ini hanya dipakai sebagai aksen untuk memperkuat rasa tertentu. Nah, posting LoFoodie hari ini adalah resep Lemon Curd yang rasanya asam. Lemon Curd ini sebenarnya seperti selai hanya ditambah mentega/butter. Bahan yang dipakai hanya 4 jenis dan membuatnya dalam 15 menit pun jadi.

Bahan:
100 ml air lemon (kira-kira dari 2 buah Lemon)
2 telur
2 kuning telur
125 gram gula
50 margarine/butter dingin, potong 4 bagian
1 sdt lemon zest (parutan kulit lemon)

Cara membuat:
  1. Tempatkan air lemon, telur, kuning telur dan gula di dalam wadah.
  2. Tim campuran bahan diatas api sedang sambil diaduk dengan adukan kawat.
  3. Setelah campuran mengental, masukkan margarine/butter dan lemon zest aduk hingga tercampur rata.
  4. Dinginkan Lemon Curd.
  5. Simpan dalam wadah tertutup. Lemon Curd tahan hingga 2 minggu disimpan dikulkas.
    Resep ini cukup untuk 450 gram Lemon Curd (1 botol selai seperti difoto dibawah ini).
Tips
  • Mau Lemon Curd lebih kental? Tambah margarine/butter sesuai selera.
  • Menurut saya Lemon Curd lebih enak disantap sehari setelah dibuat.
  • Lemon bisa diganti dengan jeruk nipis.
  • Lemon Curd bisa dinikmati dengan scones, roti panggang atau jadi lapisan cake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar