Waktu saya masih kecil dan sering ikut ibu saya belanja ke pasar, saya selalu dibelikan jajanan pasar. 1 takir daun pisang besar penuh jajanan pasar seperti Klepon, Ongol-ongol dan Cenil. Hari ini kebetulan hari minggu yang santai dan cuacanya bikin orang males keluar. Jadilah saya nguplek didapur sebentar buat Cenil, 20 menit selesai. Anak saya si G, kecele dia pikir Cenil ini ada isinya seperti Klepon, hari ini pertama kali saya buat Cenil. Resepnya saya ambil dari tabloid Nova.
Bahan:
250 gr tepung kanji
125 ml air mendidih
½ sdt garam
½ btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
1 lbr daun pandan
100 gr gula pasir
pewarna merah, hijau, kuning
Cara Membuat:
250 gr tepung kanji
125 ml air mendidih
½ sdt garam
½ btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
1 lbr daun pandan
100 gr gula pasir
pewarna merah, hijau, kuning
Cara Membuat:
- Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.
- Masukkan sisa tepung kanji, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk adonan sebesar kelingking.
- Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
- Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar