17 Maret 2012

Ongol-ongol

Jajanan pasar khas Jawa ini gampang buatnya, bahannya ada semua disini. Dua hari belakangan ini anak saya pingin makan Ongol-ongol. Akhirnya hari ini saya buat juga untuk dia. O ya, Ongol-ongol itu jajanan yang selalu dimakan lagi dan lagi. Saya pribadi sukanya Ongol-ongol dingin dari kulkas. Dimakan teman minum teh sore-sore, jadi kangen duduk diteras rumah orang tua saya di Jakarta.

Bahan
400 ml air
180 gram gula merah
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
150 gram tepung tapioka/sagu
200 gram kelapa parut panjang



Cara membuat
  1. Campur 200 ml air dengan tepung tapioka hingga larut.
  2. Rebus 200 ml air, gula merah, kayu manis bubuk dan garam hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, masukkan larutan tepung tapioka ke air gula.
  4. Aduk pelan-pelan hingga adonan menjadi liat seperti lem.
  5. Setelah meletup-letup, matikan api.
  6. Ambil 1 sendok makan Ongol-ongol. Gulingkan di kelapa parut.
  7. Simpan dikulkas atau hidangkan langsung di suhu ruang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar