01 Juli 2011

Coklat Chiffon Cake


Pertama kali saya buat Coklat Chiffon Cake untuk teman sekantor, mereka kaget setelah tahu bahwa resep cake ini memakai minyak goreng bukannya mentega. Chiffon cake sebenarnya variasi lain dari Angel cake yang aman untuk diet dan rasanya lembut. Yang paling harus diperhatikan kalau membuat chiffon cake itu wadah untuk mengocok putih telur harus bebas minyak, kalau ngga putih telurnya tidak akan kaku. Jumlah gula pasir diresep Lo Foodie© ini bisa ditambah sesuai selera. Saya pribadi ngga begitu suka kue yang terlalu manis.


Bahan
7 telur
1/2 sdt cream of tartar
150 gram gula pasir
75 cc minyak goreng
50 cc air
2 sdm coklat bubuk
150 gram terigu

Cara membuat
  1. Nyalakan oven suhu 180 derajat Celsius.
  2. Pisahkan kuning dan putih telur.
  3. Dalam wadah bebas minyak isi putih telur, tambahkan cream of tartar. Kocok dengan mixer selama 5 - 7 menit hingga putih telur kaku. Sisihkan.
  4. Dalam wadah isi kuning telur tambah gula pasir. Kocok dengan mixer hingga kental kira-kira 10 menit.
  5. Tuang minyak goreng dan air kedalam adonan kuning telur dan gula. Kocok rata.
  6. Tambahkan berturut-turut coklat bubuk dan terigu ke dalam adonan nr. 4. Kocok hingga tercampur.
  7. Campur putih telur kaku kedalam adonan nr. 4 dalam tiga bagian. Aduk pelan-pelan. Jangan campur putih telur dan adonan nr. 4 sekaligus, udara akan keluar dari adonan, cakenya tidak akan mengembang dengan bagus.
  8. Tuang adonan kedalam cetakan khusus Chiffon Cake yang berkaki.
  9. Panggang dalam oven yang sudah panas selama 1 jam.
  10. Keluarkan cake dari oven, dinginkan dengan posisi terbalik. Ini penting supaya permukaan cake ngga turun.
  11. Setelah cake dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Sukses!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar