09 Mei 2011

Madeleine



Madeleine adalah kue khas Perancis yang bentuknya bagus dilihat dan rasanya lembut dilidah. Sejarah kue ini sudah saya tulis di La Jolie Madeleine (dalam bahasa Inggris).

Bahan
115 gram terigu
115 gram gula halus
1 isi dari satu batang vanili (1,5 sdt essence vanili juga boleh)
1,5 sdt baking soda
100 gram mentega
3 butir telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
50 gram bubuk amandel
mentega cair untuk mengoles cetakan
terigu untuk taburan cetakan

Cara membuat
1. Lelehkan mentega, dinginkan.
2. Nyalakan oven temperatur 180 derajat Celsius.
3. Mix dengan kecepatan tinggi gula, vanili dan telur selama 5 menit.
4. Campur terigu, baking soda, parutan kulit jeruk lemon dan bubuk amandel kedalam adonan, mix dengan kecepatan sedang hingga semua bahan tercampur.
5. Terakhir tuang mentega cair dingin dalam 3 bagian ke adonan, aduk perlahan-lahan.
6. Oleskan mentega kecetakan Madeleine.
7. Taburkan terigu dicetakan Madeleine, tepuk-tepuk untuk mengeluarkan terigu yang berlebihan.
8. Tuang adonan ke cetakan hingga hampir penuh.
9. Bakar selama 12 sampai 14 menit di oven.
10. Keluarkan dari oven, diamkan selama 2 menit. Keluarkan Madeleine dari cetakan. Ini penting dilakukan, jika tidak Madeleine akan lengket ke cetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar