Di Eropa barat imigran asal Turki banyak jumlahnya. Gelombang pertama imigran Turki yang hijrah ke Eropa itu akhir tahun 60-an. Begitupun di Belanda. Mereka ini beranak pinak, dan membawa sumbangan kuliner yang menjadi bagian dari menu disini, seperti Döner kebab dan Köfte. Banyak restoran yang menyajikan kuliner orisinil Turki. Salah satu rekan kerja saya adalah generasi ketiga Turki di sini. Dari dia saya mendapat resep Köfte dan Caçik.
Köfte adalah daging giling berbumbu versi Turki. Bentuknya bervariasi, bisa seperti hamburger patty, seperti bola atau seperti sate pentul seperti resep yang dimuat dibawah ini. Scroll lebih lanjut kebawah untuk resep Caçik, saus dip Turki yang cocok sebagai hidangan samping untuk menemani Köfte.
Bahan
250 gram daging kambing cincang
250 gram daging sapi cincang
1 bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih
1 sdt bubuk kayu manis
2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt jinten halus
1 sdt paprika bubuk
1 telur
6 batang peterseli, cincang halus
garam secukupnya
merica secukupnya
tusuk sate
minyak goreng untuk mengoles
Cara membuat
Cara membuat
1. Campur semua bahan hingga rata. Bentuk seperti sate pentul (lihat gambar) sebanyak 10 tusuk.
2. Panaskan grill atau arang. Bakar, balik dan oleskan Köfte dengan minyak goreng supaya tidak kering.
3. Setelah 6-8 menit Köfte sudah matang dan siap disantap dengan kucuran air jeruk lemon, roti dan saus yoghurt Caçik.
Caçik adalah dip saus dari Turki. Di Yunani saus ini dikenal sebagai Tzatziki. Caçik dapat dinikmati sebagai saus makanan pembuka sebagai Meze atau sebagai dip saus pendamping makanan utama seperti Köfte. Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan
1 ketimun Jepang (ketimun hijau tua yang besar) atau 2 ketimun biasa
500 ml yoghurt Turki (yoghurt netral yang kental)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdm daun dille cincang
1 sdt daun mint cincang (jika suka, tanpa daun mint juga bisa)
garam secukupnya
air jeruk dari 1/2 lemon
2 sdm minyak zaitun
Cara membuat
1. Cuci ketimun dan parut hingga halus. Sisihkan.
2. Campur yoghurt, bawang putih halus, daun dille dan mint cincang, garam secukupnya dan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Cicip Caçik. Jika kurang, tambahkan garam sesuai selera.
4. Tuang minyak zaitun kedalam Caçik . Aduk sebentar.
5. Hidangkan dengan roti Turki dan Köfte.
Afiyet olsun!
Caçik adalah dip saus dari Turki. Di Yunani saus ini dikenal sebagai Tzatziki. Caçik dapat dinikmati sebagai saus makanan pembuka sebagai Meze atau sebagai dip saus pendamping makanan utama seperti Köfte. Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan
1 ketimun Jepang (ketimun hijau tua yang besar) atau 2 ketimun biasa
500 ml yoghurt Turki (yoghurt netral yang kental)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdm daun dille cincang
1 sdt daun mint cincang (jika suka, tanpa daun mint juga bisa)
garam secukupnya
air jeruk dari 1/2 lemon
2 sdm minyak zaitun
Cara membuat
1. Cuci ketimun dan parut hingga halus. Sisihkan.
2. Campur yoghurt, bawang putih halus, daun dille dan mint cincang, garam secukupnya dan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Cicip Caçik. Jika kurang, tambahkan garam sesuai selera.
4. Tuang minyak zaitun kedalam Caçik . Aduk sebentar.
5. Hidangkan dengan roti Turki dan Köfte.
Afiyet olsun!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar