385 gram terigu
50 gram gula
7 gram ragi kering
1/2 sdt garam
2 telur
60 gram butter
80 ml susu
60 ml air
1 sdt vanilla essence
200 gram gula
1 sdm kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
60 gram butter
- Campur 2/3 terigu, gula, ragi kering dan garam dalam satu wadah, sisihkan.
- Lumerkan butter dalam susu hangat. Tuang air dan vanilla essence, sisihkan.
- Kocok telur lepas dalam 1 mangkuk kecil, sisihkan.
- Tuang campuran susu hangat kedalam campuran terigu. Mix hingga rata. Tambahkan telur. Mix hingga rata. Tambahkan terigu, campur hingga rata.
- Olah adonan hingga kalis, dengan tangan kira2 10 menit, dengan mixer/food processor 5 menit. Adonannya lengket tapi jangan tergoda untuk menambahkan terigu (ini kata Joy). Memang adonannya harus lengket.
- Tempatkan adonan di wadah bersih yang diolesi butter, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Biarkan naik ditempat hangat selama 1 jam (proofing pertama).
- Setelah naik, tinju adonan hingga udara didalamnya keluar.
- Giling adonan ukuran 50 x 30 cm (mulai dari langkah ini, lihat foto diatas)
- Sekarang kita buat adonan isi.
- Campur gula, kayu manis bubuk dan pala bubuk.
- Lumerkan butter.
- Oleskan butter diatas adonan.
- Potong adonan horizontal, buat 6 strip dengan ukuran yang sama.
- Tumpuk 6 strip, potong lagi menjadi 6 kotak.
- Tempatkan kotak2 adonan berdiri diloyang roti/pound cake ukuran 20 cm.
- Biarkan ditempat hangat selama 30 menit (proofing kedua).
- Panaskan oven temperatur 175 derajat Celsius.
- Panggang roti selama 30 - 40 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar