Resep ini cukup untuk chiffon cake ukuran diameter 18 cm, tinggi 10 cm. Cetakan chiffon cake dasarnya bisa dilepas, dan dipinggir cetakan kadang ada kakinya. Siap? Yuk kita coba buat.
Bahan:
10 telur
1 sdt cream of tartar
1/2 vanila ekstrak
260 gram terigu, ayak
200 gram gula
1/2 sdt garam
6 sdm minyak goreng
150 ml santan
2 sdm pasta pandan
Cara membuat:
- Pisahkan kuning dan putih telur. Tempatkan dalam 2 wadah.
- Di wadah kuning telur, tambahkan gula, garam, minyak goreng, santan dan pasta pandan. Aduk dengan kocokan kawat hingga tercampur rata. Tambahkan terigu, campur rata. Sisihkan.
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius.
- Kocok putih telur 5 - 7 menit hingga kaku. Tambahkan cream of tartar & vanila ekstrak, kocok 1 menit.
- Campur putih telur dalam 3 bagian ke adonan nr 2. Aduk pelan-pelan, dari pinggir wadah ketengah, supaya udara di putih telur tidak keluar. Ini penting supaya chiffon cakenya tinggi jadinya.
- Alasi cetakan dengan kertas roti yang digunting seukuran cetakan. Basahi cetakan dengan air.
- Tuang adonan kedalam cetakan. Hentakkan di meja, supaya adonan tersebar rata.
- Bakar di oven selama 50 menit - 1 jam.
- Setelah 30 menit bagian atas kue akan cepat berubah warnanya menjadi coklat, apapun yang terjadi jangan buka pintu oven! Memang atasnya kue cepat matang (lihat foto pertama).
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven. Dinginkan kue dengan cara dibalik, diatas kaki cetakan. Misalnya cetakan chiffon tidak ada kakinya, bisa dinginkan kue dengan cara botol (seperti botol kecap 1 liter). Tempatkan lobang cetakan dileher botol, balik kue. Dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar