Laman

29 April 2013

Urap Sayur

Kebanyakan orang Belanda hanya tahu gado-gado untuk salad versi Indonesia. Kira-kira 5 tahun lalu saya pertama kali buat Urap Sayur diacara barbecue dirumah untuk keluarga ipar dan teman-teman. Saya sempat ragu menyajikan Urap karena rasa kencur yang khas, ternyata mereka suka sekali.Tiap ada barbecue dirumah mereka minta saya buat Urap. 2 minggu lalu keponakan saya ulang tahun dan Urap ini saya buat untuk dia. Resep ini porsi besar, cukup untuk 10 orang.




Bahan
Sayur:
1 kol
300 gram kacang panjang
2 ketimun
150 gram tauge

Bumbu kelapa:
1 kelapa, parut atau 300 gram kelapa parut kering
2 siung bawang putih
2 - 3 cabai merah (sesuai selera)
1 - 2 cm kencur (sesuai selera)
100 gram gula merah, potong halus
1 sdt terasi bakar
garam secukupnya
1 jeruk nipis
3 daun jeruk purut segar, potong halus

Cara membuat
Sayur

  1. Cuci sayuran. Potong kol, kacang panjang dan ketimun. Siangi tauge.
  2. Kukus kol dan kacang panjang hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
  3. Siram tauge dengan air panas, diamkan selama 2 menit, tiriskan.


bumbu kelapa

  1. Ulek bawang putih, cabai, kencur, gula merah, terasi hingga halus. 
  2. Tambahkan garam dan air jeruk, campur rata.
  3. Kukus kelapa parut. Memakai kelapa parut kering dan ngga punya kukusan? Tempatkan kelapa parut kering dipinggan untuk microwave. Perciki dengan 3 sdm air. Panaskan dimicrowave selama 1 menit.
  4. Campur bumbu dengan kelapa parut dan potongan daun jeruk segar.


Remas kol rebus hingga kering dari air (ini menghindari urap yang berair).
Campur bumbu kelapa dengan sayuran 30 menit sebelum dihidangkan.

Selamat makan!




3 komentar:

  1. paling suka urap bgini klo di acara2.....
    males klo bikin sendiri,
    btw, pernah nyobain urap gaya bali yg pake torch ginger atau kecombrang atau rias blm???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pernah tapi ngga bisa bikin sendiri karena ngga ada bahannya disini.

      Hapus
  2. Selalu gw ke sini sebelum bikin urap😄. Tfs resepnya cyin

    BalasHapus